[치과질환] 충치가 생기는 원인
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작성일20-09-17 조회4,018회관련링크
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구강 속에는 여러 종류의 박테리아들이 있고
이는 전염을 통해 이동하여 개체 수를 늘리는데
그중에서도 충치의 주원인으로도 불리는 종은
스트렙토코커스 뮤탄스라는 박테리아입니다.
스트렙토코커스 뮤탄스의 경우 음식 섭취 후
입속에 남아있는 음식물 찌꺼기들을 먹고
생존하게 되는데 그중에서도 치아와 잇몸에
붙은 당분을 주식으로 한다고 합니다.
![96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321720_8668.jpg 96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321720_8668.jpg](http://gaudidental.co.kr/data/editor/2009/96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321720_8668.jpg)
하지만 스트렙토코커스 뮤탄스균이 당분을
먹는 것만으로 충치가 생기는 것이 아니며
당분을 섭취하고 분해하며 배출하는 젖산이
치아를 침식시켜 충치가 된다고 합니다.
![96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321725_076.jpg 96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321725_076.jpg](http://gaudidental.co.kr/data/editor/2009/96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321725_076.jpg)
일반적으로 음식을 먹은 뒤 20분이 지나면
치아의 침식이 시작된다고 하는데 침식은
법랑질과 상아질 그리고 신경을 상하게 하고
심하면 치아를 뽑는 상황이 오기도 합니다.
![96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321729_322.jpg 96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321729_322.jpg](http://gaudidental.co.kr/data/editor/2009/96ff9cd652340cde68ead7561d6fb7a6_1600321729_322.jpg)
충치 예방을 위해서는 가능한 산성이 높은 음식이나
당분이 높은 음식은 피하거나 줄이는 것을 권장 드리며
음식을 섭취한 뒤에는 반드시 양치로 닦아 주시돼
적어도 20분 안에는 양치를 하는 것이 좋습니다.